Pengaruh POC Daun Dumbaya (Momordica Cochinchinensis) dan Daun Bunga Terompet Ungu (Thunbergia Erecta) terhadap Pertumbuhan Vegetatif dan Generatif Tanaman Terung Ungu - Sintia S. Ahmad; Jusna Ahmad; Devi Bunga Pagalla; Chairunnisah J. Lamangantjo; Hayatiningsih Gubali (Science: Indonesian Journal of Science, 2025)
Dumbaya (Momordica cochinchinensis) merupakan tanaman merambat khas Gorontalo yang bernilai gizi tinggi serta berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku pembuatan Pupuk Organik Cair. Sementara itu, bunga Terompet ungu (Thunbergia erecta) adalah tanaman perdu dari famili Acanthaceae yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid, tanin, dan asam fenolat yang berpotensi meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh dan konsentrasi POC daun dumbaya dan daun bunga terompet ungu yang paling efektif terhadap pertumbuhan dan perkembangan tanaman terung ungu varietas Mustang F1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non-faktorial terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan yaitu kontrol (-) air, 4 taraf POC (20%, 30%, 40%, dan 50%), serta NPK Phonska 15:15:15 (2gr/tanaman). Parameter yang diamati yaitu meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, & luas daun. Hasil dari analisis ANOVA dan uji lanjut duncan multiple range test (DMRT) taraf 5% menunjukkan POC daun dumbaya dan daun bunga terompet ungu berpengaruh terhadap jumlah daun, dengan POC konsentrasi 50% memberikan hasil tertinggi mendekati perlakuan SA5 (NPK). Namun, tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan luas daun. Penelitian ini membuktikan bahwa POC daun dumbaya dan bunga terompet ungu berpotensi sebagai pupuk organik alternatif ramah lingkungan dalam budidaya terung ungu.