Penyuluhan Ilmu Hukum Dalam Kehidupan Masyarakat Guna Meminimalisir Potensi Konflik - Yasir Maulana Rambe; Monika Sari (JURIBMAS : Jurnal Hasil Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Hukum memliki fungsi positif dalam menghasilkan kestabilan pada lingkungan sosial Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan sosialisasi hukum kepada masyarakat. Penyuluhan hukum dilakukan dengan memberikan ceramah yang melibatkan seluruh elemen masyarakat pada tingkat RW. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui tiga tahap yaitu, tahap pra penyuluhan, tahap penyuluhan, tahap pasca penyuluhan. Tingkat keberhasilan diukur berdasarkan tingkat pemahaman warga terhadap hukum yang mengatur interaksi warga. Materi penyuluhan yang disampaikan berupa aturan-aturan hukum yang mengatur interaksi dalam kehidupan sosial masyarakat. Kegiatan sendiri diikuti oleh segenap unsur masyarakat. kegiatan sendiri dilakukan berdasarkan metode yang telah disusun sebelumnya. Kegiatan ini memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat akan hukum. Kedepannya deharapkan tidak ada lagi konflik-konflik horizontal ditengah lingkungan sosial agar keharmonisan dan toleransi dapat tercapai dengan maksimal. Kata Kunci: Penyuluhan, Ilmu Hukum, Kehidupan Sosial, Masyarakat, Konflik Abstact Law has a positive function in producing stability in the social environment.The purpose of this activity is to educate the community about the law. Legal education is provided through lectures involving all elements of society at the neighborhood unit (RW) level. The education activities are conducted in three stages: pre-education, education, and post-education. Success is measured by the level of community understanding of the laws governing community interactions. The education materials presented include legal regulations governing interactions in social life. The activities themselves are attended by all elements of the community. The activities themselves are carried out based on a previously developed method. This activity has a significant impact on increasing community understanding of the law. In the future, it is hoped that there will be no more horizontal conflicts in the social environment so that harmony and tolerance can be achieved optimally. Keywords: Counseling, Legal Science, Social Life, Society, Conflict