STRATEGI PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU DI ERA DIGITAL - Suci Rahmadillah; Serli Br Padang; Aulia Sabrina; Abdul Fattah Nasution (Cemara Education and Science, 2025)
Kemajuan pesat teknologi digital telah berdampak signifikan pada profesi guru, yang mengharuskan guru untuk beradaptasi dengan kompetensi-kompetensi baru. Studi literatur ini mengidentifikasi strategi yang efektif untuk meningkatkan kompetensi guru di era digital dan mengeksplorasi kendala integrasi teknologi dalam pendidikan. Penelitian ini mensintesis temuan dari sumber-sumber akademik, dengan fokus pada pengembangan kompetensi profesional berkelanjutan, integrasi kurikulum, dan pembelajaran kolaboratif. Temuan-temuan utama menyoroti bahwa strategi-strategi ini dapat meningkatkan kesiapan guru untuk menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Namun, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan seperti keterampilan teknologi guru yang terbatas, kendala waktu, dan infrastruktur yang tidak memadai. Studi ini menyimpulkan bahwa mengatasi tantangan-tantangan ini melalui pelatihan yang tepat sasaran, pengembangan infrastruktur, dan dukungan institusional sangat penting untuk keberhasilan integrasi teknologi dan pada akhirnya meningkatkan kualitas pendidikan