MODEL-MODEL PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Chaliza Anshary (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai pentingnya pendidikan multikultural serta berbagai model yang dapat diimplementasikan dalam dunia pendidikan. Pendidikan multikultural dianggap sebagai strategi yang mampu menumbuhkan sikap toleran, inklusif, dan menghargai keberagaman budaya pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Melalui analisis mendalam, ditemukan beberapa model yang dapat menjadi rujukan, antara lain model modular, model sekolah pembauran, model transformasi, model school culture dan struktur sosial, model pembaruan pendidikan, serta model difference (sikap peduli) dan politics of recognition (politik pengakuan terhadap kelompok minoritas). Keseluruhan model ini saling melengkapi dan dapat diterapkan untuk memperkuat praktik pendidikan di sekolah, terutama di negara yang majemuk seperti Indonesia.