PENELITIAN ETNOGRAFI DALAM PENDIDIKAN - Zulkarnen Ansori (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini membahas metode etnografi dalam pendidikan, dengan fokus pada karakteristik, jenis, serta kelebihan dan kelemahannya. Tujuan penelitian adalah memberikan pemahaman sistematis tentang penelitian etnografi dalam pendidikan serta mengidentifikasi langkah-langkah yang dapat meningkatkan validitas dan reliabilitasnya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), dengan analisis terhadap berbagai literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etnografi memberikan wawasan mendalam tentang budaya sekolah, interaksi sosial di kelas, serta pola komunikasi siswa-guru. Jenis penelitian etnografi yang diidentifikasi meliputi etnografi realis, kritis, dan studi kasus. Meskipun menawarkan keunggulan dalam memahami konteks pendidikan secara holistik, metode ini memiliki kelemahan, seperti subjektivitas peneliti dan kebutuhan waktu yang panjang.