TREN PENDIDIKAN GLOBAL - Salsabila Nazhan Nasution; Kintanti Khairani; Irfan Fauzi (Cemara Education and Science, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam membangun peradaban suatu bangsa dan memainkan peran strategis dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam konteks global, sistem pendidikan mengalami perubahan yang dinamis akibat pengaruh sosial, ekonomi, politik, budaya, serta perkembangan teknologi digital. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tren pendidikan global dengan membandingkan kebijakan dan praktik pendidikan di beberapa kawasan dunia seperti Asia Timur, Eropa Barat, Amerika Serikat, negara-negara Nordik, dan Indonesia. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis melalui telaah pustaka terhadap sumber nasional dan internasional. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun setiap negara memiliki karakteristik dan orientasi pendidikan yang berbeda, terdapat konvergensi global menuju pendidikan berbasis kompetensi, digitalisasi pembelajaran, dan kesetaraan akses. Bagi Indonesia, pemahaman terhadap tren global ini penting untuk mengembangkan kebijakan pendidikan yang adaptif terhadap tantangan abad ke-21 namun tetap berakar pada nilai-nilai Pancasila dan kearifan budaya lokal.