PERAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER TOLERANSI PESERTA DIDIK - Alya Renika Utami; Lia Warih Perwitasari; Qurrota A’yun; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Kajian ini membahas bagaimana pendidikan multikultural berperan dalam membentuk sikap toleransi pada siswa di Indonesia yang sangat beragam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, prosiding, dan dokumen resmi terkait pendidikan multikultural dan pembentukan karakter. Hasilnya menunjukkan bahwa pendidikan multikultural sangat berpengaruh dalam menanamkan nilai toleransi melalui empat hal utama: memperkenalkan keberagaman, memperkuat empati sosial, meningkatkan kemampuan berinteraksi lintas budaya, dan membentuk identitas diri yang terbuka. Lewat pendekatan ini, siswa bukan cuma memahami perbedaan, tapi juga belajar menghargainya sebagai kekayaan bangsa. Walaupun ada tantangan seperti kesenjangan sosial, akses pendidikan yang tidak merata, dan penolakan terhadap nilai multikultural, pendidikan ini tetap menjadi cara yang efektif untuk membangun generasi yang toleran, demokratis, dan humanis.