UPAYA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SMP TAKHASSUS AL-QUR’AN WONOSOBO - Nur Kuni Ngaisatun Silmi; Mufida Salsabila; Nurul Mubin (MERDEKA : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan multikultural serta hubungannya dengan kreativitas siswa, dan mengidentifikasi strategi yang efektif dalam meningkatkan kreativitas melalui pendekatan multikultural di SMP Takhassus Al-Qur’an Wonosobo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru PPKn dan Seni Budaya sebagai informan utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural diterapkan melalui integrasi nilai keberagaman dengan nilai keislaman dan kebangsaan, serta melalui pembelajaran berbasis kasus, dialog, dan projek. Penerapan tersebut tidak hanya membentuk sikap toleran dan inklusif, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap pengembangan kreativitas siswa. Keberagaman budaya menjadi sumber inspirasi yang memperluas wawasan dan mendorong siswa menghasilkan gagasan orisinal. Adapun strategi efektif yang diterapkan meliputi project-based learning, kolaborasi heterogen, metode 3M (melihat, mencoba, mengolah), problem-based learning, integrasi seni lintas budaya, sistem mentor budaya, serta kegiatan ekstrakurikuler bertema keberagaman. Secara keseluruhan, pendidikan multikultural terbukti berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang harmonis sekaligus memfasilitasi pengembangan kreativitas siswa.