Desain Voltage Controlled Current Source untuk Sistem Electrical Impedance Tomography - Malelak, Naldo; Umbu, Ari Bangkit Sanjaya; Lapono, Laura A.S.; Warsito, Ali (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2025)
Electrical Impedance Tomography (EIT) adalah salah satu teknik pencitraan yang didasarkan pada pemetaan sebaran konduktivitas listrik. Salah satu blok sistem EIT yang memiliki peran penting adalah Voltage Controlled Current Source (VCCS). VCCS berfungsi sebagai sumber arus AC konstan yang diinjeksikan pada objek pengukuran dengan dengan standar nilai kuat arus maksimum yang diinjeksikan sebesar 5 mA pada rentang frekuensi 50-250 KHz. Pada penelitian ini dibatasi sistem VCCS dengan keluaran arus AC konstan 1 mA pada frekuensi tunggal 60 KHz. Sistem VCCS terdiri dari rangkaian Voltage-Controlled Oscillator (VCO) menggunakan IC ICL8038, rangkaian Butterworth Low-Pass Filter (LPF) (topologi Sallen-Key) menggunakan IC LF412 dan rangkaian Voltage-To-Current-Converter (VCC) (rangkaian Enhance Howland Current Pump) menggunakan IC AD844. Hasil sistem VCCS dapat memberi keluaran arus AC konstan 0,96 mA untuk beban maksimal mencapai 3730 Ohm. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber arus konstan untuk EIT dengan sistem frekuensi tunggal.