Peningkatan Produktivitas Tanaman Melalui Sistem Pencahayaan Greenhouse Berbasis Internet of Things - Melani Widyaningsih; Priswanto; Susilawati, Hesti (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2025)
Pencahayaan yang memadai sangat penting untuk pertumbuhan tanaman di greenhouse, terutama di wilayah dengan cahaya matahari terbatas. Penelitian ini mengembangkan sistem pengendalian pencahayaan otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 WROOM-32U dan sensor BH1750FVI. Sistem memastikan tanaman menerima minimal 10 jam cahaya per hari melalui LED grow light, dengan akurasi sensor 99,81%. Data intensitas cahaya dipantau melalui Node-RED, IoT MQTT Panel, dan LCD, serta disimpan di Google Spreadsheets. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini efektif meningkatkan produktivitas tanaman dengan pencahayaan yang konsisten dan efisien, mendukung aplikasi elektroteknika dalam pertanian modern.