Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Rumah Tangga sebagai Kunci Kesehatan Keluarga: Sosialisasi pada Ibu Rumah Tangga di Majelis Taklim Al-Muhajirin, Makassar - Akbar, Muh. Syaiful; Saru, Amaliah Amriani Amran (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kesehatan keluarga merupakan fondasi utama dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, salah satunya melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tingkat rumah tangga. Namun, masih banyak keluarga yang belum menerapkannya secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan akses informasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu-ibu majelis ta’lim mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Perumahan Dosen Universitas Hasanuddin (Unhas) Antang, Makassar, wilayah yang berdekatan dengan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang sehingga berpotensi terpapar bau sampah dan pencemaran lingkungan. Sebanyak 20 peserta mengikuti sosialisasi dengan metode ceramah, leaflet, dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 4,45 (pre-test) menjadi 4,85 (post-test) dengan selisih 0,40 poin. Sebanyak 80% peserta mengalami peningkatan pengetahuan, 20% tetap, dan tidak ada yang mengalami penurunan. Sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait PHBS, khususnya di wilayah dengan risiko kesehatan tinggi.