Workshop Seni Pertunjukan : Penguatan Literasi Budaya Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Sitti Rahmi; Ibrahim; Awaluddin Muin; Muhammad Ikhsan Sukaria; Andika Marsuki (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi seni dan kemampuan ekspresi mahasiswa PGSD melalui workshop seni pertunjukan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kebutuhan mahasiswa sebagai calon guru Sekolah Dasar untuk memiliki kompetensi dalam mengintegrasikan seni dalam pembelajaran agar lebih kreatif, komunikatif, dan menarik bagi peserta didik. Workshop dilaksanakan selama satu hari dengan tiga tahapan utama, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, peserta mendapatkan pemaparan materi dasar seni pertunjukan, demonstrasi teknik, dan praktik langsung melalui latihan ekspresi, vokal, dan gerak, yang diakhiri dengan pementasan singkat sebagai bentuk aplikasi. Metode pelaksanaan mengutamakan pendekatan partisipatif agar mahasiswa aktif terlibat dalam setiap proses. Data hasil kegiatan diperoleh melalui observasi selama workshop dan umpan balik peserta pada akhir sesi. Hasil menunjukkan bahwa workshop dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep seni pertunjukan, menumbuhkan rasa percaya diri, serta memberikan keterampilan praktis yang relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan respons positif dari peserta yang merasa kegiatan ini menambah wawasan serta memperkaya kompetensi pedagogik mereka.