Pemberdayaan Mahasiswa melalui Penguatan Literasi Akademik dan Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Program Kreativitas Mahasiswa - Sitti Rahmi; Muhammad Ikhsan Sukaria; Sugian Nur Wijaya; Achmad Shabir; Ibrahim (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi akademik dan keterampilan menulis artikel ilmiah mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Kampus VI UNM Bone dalam rangka mempersiapkan mereka mengikuti Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan, sebagian besar mahasiswa mengalami kesulitan dalam menulis artikel ilmiah secara sistematis, menggunakan sumber referensi akademik, serta mengembangkan argumentasi berbasis data. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan penulisan, praktik penyusunan artikel, serta klinik revisi dan evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman struktur artikel ilmiah dan kemampuan berpikir ilmiah mahasiswa, dengan rata-rata peningkatan kompetensi sebesar 30,6%. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan motivasi dan kesiapan mengikuti kompetisi PKM. Kegiatan ini berkontribusi nyata dalam menumbuhkan budaya literasi akademik dan memperkuat kapasitas riset mahasiswa PGSD Bone