Implementasi Pelatihan SketchUp dalam Pengembangan Kompetensi Desain Interior Mahasiswa - Pramono, Ashar; Anwar, Fahri; BaharuddinBaharuddin, Siti Ruqaiyah; Jayanegara, Sudarmanto; Saragi, Alexander Adrian (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Keterampilan pemodelan tiga dimensi (3D) semakin dibutuhkan seiring berkembangnya teknologi desain dalam dunia pendidikan tinggi. Mahasiswa dituntut tidak hanya memahami konsep desain, tetapi juga mampu mengoperasikan perangkat lunak yang mendukung proses visualisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan SketchUp kepada mahasiswa agar mereka memiliki kemampuan dasar dalam membuat model 3D secara mandiri. Pelatihan diikuti oleh 33 mahasiswa dan dilakukan melalui penjelasan materi, demonstrasi penggunaan tool, serta praktik langsung yang diakhiri dengan pembuatan desain interior café sebagai proyek akhir. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta setelah mengikuti kegiatan. Mahasiswa yang semula belum terbiasa dengan antarmuka SketchUp mampu menyelesaikan model dengan proporsi yang lebih tepat, susunan geometri yang lebih rapi, serta variasi material yang sesuai kebutuhan desain. Mereka juga menyatakan lebih percaya diri dalam mengerjakan tugas berbasis pemodelan 3D. Secara umum, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap penguasaan teknologi desain dan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kemampuan yang lebih lanjut.