Pelatihan Peningkatan Kompetensi Desain Manufaktur Berbasis CAD Untuk Siswa Jurusan Teknik Mesin di SMK Negeri 8 Kabupaten Pinrang - A. Muhammad Idkhan; Indra Putra, Iswahyudi; Raisa Khairah, Jihan; Irawan, I Putu Redy (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi desain berbasis CAD pada siswa Jurusan Teknik Mesin SMK Negeri 8 Pinrang melalui pelatihan yang menerapkan pendekatan project-based learning. Kegiatan dilaksanakan di SMK 8 Pinrang dengan melibatkan 30 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi pre-test, post-test, penilaian produk proyek, serta survei kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata dari 48,2 (pre-test) menjadi 78,8 (post-test). Penilaian produk menunjukkan sebagian besar siswa mampu menghasilkan model CAD dengan kategori baik, sedangkan tingkat kepuasan peserta berada pada kategori tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman teknis dan kepercayaan diri siswa dalam penggunaan perangkat lunak CAD. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan desain digital siswa dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan sesi pendalaman.