Prototipe IoT untuk Monitoring dan Filterisasi Udara di Dapur Instalasi Gizi RSU Tangerang Selatan - Suladi, Ronal Yulyanto; Wahyunengtias, Raeza Bagus; Mustafa, Siti Maisaroh; Stianingsih, Lilis (Jurnal Ilmiah FIFO, 2025)
Udara merupakan komponen penting dalam kehidupan, kebutuhan terhadap kualitas udara yang baik sangat dibutuhkan terutama pada lingkungan rumah sakit. Penelitian ini melakukan perancangan prototipe alat dan sistem filterisasiuntuk memantau kualitas udara yang terintegrasi dengan proses filterisasi yang memanfaatkan partikel air berdasarkan konsep Internet of Things (IoT) menggunakan sensor deteksi kondisi udara dengan fitur pengiriman/pemantauan notifikasi secara real time melalui jaringan internet di ruang dapur Instalasi Gizi RSU Tangerang Selatan yang merupakan bagian vital di rumah sakit. Metode penelitian yang dimulai dengan pengumpulan data, prototipe dan pengembangan sistem. Hasil penelitan berbentuk protipe alat dan sistem filterisasi yang sudah teruji mampu menurunkan rata-rata polutan di udara 86,8% sampai 91,1% dengan waktu rata-rata filterisasi 3 menit 7 detik. Hasil pengujian menunjukan bahwa alat dan sistem filterisasi terbukti berfungsi dengan baik dalam menyaring polutan di dalam udara. Selain itu terdapat fitur monitoring yang memudahkan pihak rumah sakit untuk memantau kebersihan, keadaan dan kualitas udara di ruang dapur melalui palform Telegram/BLYNK secara real time.