Sosialisasi Pengenalan Media Interaktif Berbasis Web Sebagai Media Ajar Siswa Sekolah Dasar - Yadi, Yadi; Distiliana, Distiliana; Hardiyanti, Hardiyanti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang besar bagi peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya melalui pemanfaatan media interaktif berbasis web. Namun, pada tingkat sekolah dasar, pemanfaatan teknologi sebagai media ajar masih terbatas karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi guru dalam menggunakan media interaktif berbasis web sebagai pendukung proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 122 Kota Palembang melalui tahapan observasi, pelatihan, pendampingan, monitoring, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pemberian pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan guru. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 50,1 meningkat menjadi 81,1 pada posttest, sehingga terdapat peningkatan kompetensi sebesar 31 poin. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan yang diberikan sangat efektif dalam memperkuat kemampuan guru dalam memanfaatkan media interaktif berbasis web. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif yang signifikan dalam mendukung pembelajaran yang lebih inovatif, menarik, dan sesuai dengan tuntutan era digital.