ANALISIS KUALITAS AIR DANAU MAWANG GOWA SEBAGAI SUMBER AIR BAKU AIR BERSIH - Abdullah, Nurjannah Oktorina (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
Potensi sumber daya air yang ada pada Danau Mawang menarik untuk dikaji sebagai salah sumber air alternatif dalam memenuhi kebutuhan air bersih penduduk sekitarnya. Hal tersebut disebabkan adanya sifat danau untuk menetralisasi atau memperbaiki kondisi diri sendiri (self-purification) ketika pencemaran lingkungan terjadi atau dengan kata lain daya dukung lingkungan masih dalam kondisi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi Danau Mawang sebagai sumber air bersih dengan pengujian kualitas air dan perhitungan volume daya tampung Danau Mawang. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian dengan parameter pH, Total Solid Suspende (TSS), Biological Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), total fosfat, total nitrogen serta total coliform. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental berupa riset pengujian kualitas air, dan kualitatif berupa riset pengembangan teori. Fokus yang diteliti berupa potensi air Danau Mawang ditinjau dari kualitas dan kuantitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi penggunaan air baku dari Danau Mawang untuk pemenuhan kebutuhan air masyarakat disekitar lokasi Danau Mawang jika ditinjau berdasarkan hasil pengukuran kualitas dan kuantitas nya dapat digunakan sebagai sumber air baku, hal ini didasarkan pada nilai rata-rata minimum debit andalan dari Danau Mawang yaitu sebesar 35,302 Lt/detik dapat memenuhi kebutuhan air untuk jumlah penduduk sebanyak 28560 jiwa dan perlu adanya pengolahan lanjutan terkait kualitas air yang belum memenuhi baku mutu air kelas I.