PENGARUH MODEL INQUIRY BASED LEARNING (IBL) DALAM MATA PELAJARAN PPKn TERHADAP PENINGKATAN COLLABORATION SKILL - Laila, Nadia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2025)
Collaboration skill merupakan kompetensi abad ke-21 yang penting dalam pembelajaran PPKn. Observasi awal di SMP Negeri 1 Bireuen menunjukkan bahwa kemampuan kolaborasi siswa masih belum optimal meskipun model Inquiry Based Learning (IBL) telah diterapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas IBL dalam meningkatkan collaboration skill siswa. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen tipe pre-test post-test control group. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diajar menggunakan model IBL dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional, masing-masing berjumlah 30 siswa. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal yang disusun berdasarkan empat indikator collaboration skill: komunikasi efektif, tanggung jawab kelompok, pengambilan keputusan bersama, serta fleksibilitas dan kompromi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibanding kelas kontrol. Nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 59,50 menjadi 82,83, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 53,67 menjadi 71,83. Uji independent sample t-test memperoleh signifikansi 0,004 0,05, yang menandakan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelas. Analisis per indikator menunjukkan bahwa tanggung jawab kelompok merupakan aspek yang paling menonjol. Meskipun diukur menggunakan instrumen kognitif, pola jawaban siswa mencerminkan pemahaman terhadap prinsip-prinsip afektif yang mendasari perilaku kolaboratif. Dengan demikian, IBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi siswa pada pembelajaran PPKn.