MENGINTEGRASIKAN TARL, SEL, DAN PBL MENINGKATKAN LITERASI HISTORIS DAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Kamza, Muhjam; Furqan, M. Hafizul; Zaki, Ammar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2025)
Pendekatan konvensional dalam pendidikan sejarah di perguruan tinggi Indonesia seringkali memprioritaskan hafalan konten dibandingkan keterlibatan kritis dengan narasi historis, menghasilkan lulusan yang kurang memiliki literasi historis dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini mengkaji kerangka konseptual untuk mengintegrasikan Teaching at the Right Level (TaRL), Social-Emotional Learning (SEL), dan Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan literasi historis dan berpikir kritis mahasiswa pendidikan sejarah Universitas Syiah Kuala. Menggunakan metodologi tinjauan pustaka sistematis berdasarkan PRISMA, penelitian ini menganalisis 45 artikel peer-reviewed dari jurnal internasional yang dipublikasikan antara tahun 2021 hingga 2025. Temuan menunjukkan bahwa TaRL mengatasi heterogenitas pembelajaran melalui instruksi terdiferensiasi, SEL mengembangkan kompetensi intrapersonal dan interpersonal yang esensial untuk inkuiri historis kolaboratif, sementara PBL menyediakan konteks autentik untuk mengaplikasikan pengetahuan historis pada masalah kompleks. Integrasi ketiga pendekatan ini menciptakan sinergi pedagogis yang mentransformasi transmisi pengetahuan pasif menjadi konstruksi pengetahuan aktif. Kebaruan penelitian ini terletak pada usulan model integrasi triadik yang secara simultan menangani dimensi kognitif, afektif, dan sosial pembelajaran sejarah, mengisi kesenjangan kritis dalam literatur pendidikan sejarah yang biasanya mengkaji pendekatan-pendekatan ini secara terpisah. Kerangka integratif ini menawarkan implikasi signifikan untuk mendesain ulang program pendidikan guru sejarah di Indonesia.