PELATIHAN BAHASA ARAB INTERAKTIF BERSAMA NATIVE SPEAKER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA ARAB SISWA SMAI MALANG SEBAGAI SEKOLAH MITRA PPG - Mohammad Ahsanuddin; Muhammad Azhari; Mohammad Fajar Fauzi Rahman; Muchammad Kholilurrohman; Ach. Rifqiy Al Nabiil (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab siswa SMAI Malang, salah satu sekolah mitra Program Pendidikan Profesi Guru (PPG), melalui pelatihan interaktif bersama penutur asli (native speaker). Latar belakang kegiatan ini adalah pentingnya penguasaan keterampilan berbicara dalam pembelajaran bahasa Arab, yang seringkali menjadi tantangan bagi siswa karena kurangnya paparan langsung dengan penutur asli dan kesempatan praktik yang minim. Metode pelaksanaan program mencakup penyusunan materi pelatihan yang relevan dan kontekstual, sesi praktik berbicara intensif dengan penutur asli, dan evaluasi berkelanjutan terhadap kemajuan siswa. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan signifikan dalam rasa percaya diri dan kelancaran berbicara bahasa Arab siswa, serta pengayaan pengalaman belajar mereka melalui interaksi langsung dengan penutur asli. Selain itu, program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran bahasa Arab yang efektif dan berkelanjutan bagi sekolah mitra PPG lainnya.