Penguatan Literasi Fikih Wanita pada Komunitas Ibu-ibu - Alfiatus Syarofah; Risna Rianti Sari; Hasyim Amrullah (Tifani : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi fikih wanita di kalangan ibu-ibu Jama’ah Burdah Desa Turirejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang. Minimnya pemahaman fikih wanita masih dipengaruhi tradisi lisan dan pengetahuan turun-temurun yang belum sepenuhnya sesuai dengan sumber otoritatif. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, serta tanya jawab berbasis partisipatif. Kegiatan dilaksanakan pada 3 September 2025 di Pondok Pesantren As-Shiddiqy, dengan 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi, tercermin dari partisipasi aktif dalam bertanya, berbagi pengalaman, serta memberikan masukan untuk tindak lanjut. Peserta menilai materi sangat relevan dengan kebutuhan mereka dan membantu menjernihkan persoalan fikih sehari-hari. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui penyusunan modul sederhana dan forum diskusi rutin agar berdampak jangka panjang bagi pemberdayaan perempuan muslimah.