HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DALAM PERAWATAN TALI PUSATTERHADAPLAMANYA PELEPASAN TALI PUSAT PADA BAYIBARU LAHIR DI DESA WIRALAGA KECAMATAN MESUJIKABUPATEN MESUJI TAHUN 2024 - Lutpiliyah, Pilda; Riyani, Riyani; Nursafitri, Intan; Wulandari, Indah Fitri; Susanti, Rika; Qurniasih, Nila; Sari, Desi Kumala; Mayasari, Ade Tyas (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
ABSTRAK Kejadian sepsis kurang dari 1% dari bayi baru lahir, namun menyumbangkan sampai 30% kematian dalam  beberapa minggu pertama kehidupan, penyebab terjadinya sepsis adalah kurangnya pengetahuan ibu dalam perawatan tali pusat yang tidak baik. Berdasarkan prasurvei yang dilakukan melalui wawancara terhadap 10 ibu di desa Wiralaga Kabupaten diperoleh sebanyak 4 orang (40,0%) yang berpengetahuan kurang, 3 orang (30,0%) berpengetahuan cukup, dan 3 orang (30,0%) berpengetahuan baik tentang perawatan tali pusat.  Sebanyak 6 orang (60,0%) ibu yang melakukan perawatan tali pusat menggunakan ramuan herbal seperti kunyit dengan bantuan dukun. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu dalam perawatan tali pusat  terhadap lamanya pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir  di desa Wiralaga Kecamatan Mesuji Kabupaten Mesuji Tahun 2024.Jenis penelitian kuantitatif rancangan analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan ibu yang memiliki bayi berusia 8 hari sebanyak 20 dan sampel pada penelitian ini sebanyak 20 sampel.Teknik sampling yang digunakan adalah totalsampling. Data diambil melalui kuesioner untuk pengetahuan dan data pelapasan tali pusat menggunakan wawancara.Hasil penelitian diperoleh mayoritaspengetahuan responden baik sebanyak 11 responden (55,0%), lamanya pelepasan tali pusat selama ? 6 hari atau cepat sebanyak 14 responden (70.0%) dan Analisis bivariat menggunakan spearman rho dengan nilai (P Value 0,023<0,05), artinya ada hubungan pengetahuan ibu dengan lamanya pelepasan tali pusat di desa Wiralaga Kecamatan Mesuji Kabupaten Mesuji.Saran bidan desa dan Puskesmas Wiralaga agar dapat memberikan penyuluhan di Posyandu pada kelas ibu untuk mensosialisasikan cara perawatan tali pusat pada bayi baru lahir secara aman.Kata Kunci      : Pengetahuan, Perawatan, Pelepasan,  Tali Pusat