PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) TERHADAP SKALA NYERI PASIEN KANKER PAYUDARA DI RS MARDI RAHAYU KUDUS - Faidah, Noor; Handayani, Lutfi; Purwandari, Nila Putri; Widyaningsih, Heriyanti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Penyakit kanker menjadi tren dan isu masalah kesehatan dengan tingkat kematian paling tinggi. Kanker payudara mempunyai manifestasi yang kompleks tergantung jaringan dan organ yang dipengaruhi serta jenis sel kankernya. Kanker payuara menyebabkan pengaruh secara fisik seperti nyeri dan masalah mental seperti kecemasan yang semakin meningkatkan nyeri. Tindakan keperawatan untuk menurunkan nyeri adalah dengan terapi Progresive Muscle Relaxation (PMR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap skala nyeri pasien kanker payudara di RS Mardi Rahayu Kudus. Jenis penelitian Quasy eksperimen dengan desain One Group Pre test dan post test. Populasi penelitian ini adalah penderita kanker payudara di RS Mardi Rahayu Kudus. Teknik sampling dengan total sampling sehingga besar sampel sebanyak 34 responden. Analisa data secara statistik dengan uji Wilcoxon. Nyeri sebelum tindakan mendapatkan mean 5,65, setelah tindakan mendapatkan nilai mean 2,56. Analisa uji Wilcoxon mendapatkan nilai p 0,000 < 0,05. Terdapat pengaruh teknik Progressive Muscle Relaxation (PMR) terhadap nyeri pasien kanker payudara di RS Mardi Rahayu Kudus karena nilai p (0,000) < 0,05 pada taraf signifikansi 5%.