PENGARUH PELATIHAN K3 TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA KESEHATAN DI FASILITAS PELAYANAN KESEHATAN - Nurhidayah, Nurhidayah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2025)
Pendahuluan : Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan kesadaran K3 ini di lingkungan kerja. Pelatihan K3 dipilih dengan tujuan meningkatkan sikap kerja yang berorientasi keselamatan. Selain itu indikator-indikator yang terdapat dalam pelatihan K3 tersebut dapat dilihat seberapa pengaruhnya terhadap sikap kerja selamat Tujuan : Untuk menilai pengaruh pelatihan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap sikap kerja : Metode yang digunakan adalah tinjauan Pustaka dengan mengkaji 8 artikel yang relevan melalui pencarian Google Scholars, Science Direct, PubMed, Scopus dengan kata kunci yang dipakai adalah Pelatihan K3, pemeriksaan Kesehatan payudara sendiri, pengetahuan, remaja. Hasil : Analisis 6 artikel pencegahan kecelakaan kerja memerlukan integrasi antara ketersediaan APD, pelatihan berkualitas, perilaku pekerja yang patuh terhadap SOP, serta budaya keselamatan yang konsisten. Penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi seperti pelatihan dan dukungan motivasi dapat secara signifikan mengurangi risiko, tetapi implementasi di lapangan masih perlu diperbaiki untuk hasil optimal.