Etika Sains dalam Islam Menuju Ilmu yang Berkah dan Bermanfaat - Gusmantara, Sandi; Aprisari, Plora; Tunisa, Taskia Aprilia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menimbulkan tantangan moral dan etika yang kompleks. Penelitian ini bertujuan mengkaji etika sains dalam Islam sebagai landasan moral dan spiritual dalam praktik ilmiah kontemporer serta integrasi nilai-nilai Islam untuk menghasilkan ilmu yang berkah dan bermanfaat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif-analitis dengan desain normatif-filosofis. Populasi adalah literatur etika sains Islam dari sumber klasik hingga kontemporer, dengan sampel purposive berupa artikel jurnal, tesis, dan buku relevan. Instrumen utama studi pustaka; teknik analisis dilakukan dengan content analysis untuk mengidentifikasi tema-tema etika dan integrasi nilai Islam. Hasil penelitian menunjukkan Islam memandang ilmu sebagai amanah ilahiyah yang harus dilaksanakan dengan integritas, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Integrasi wahyu dan akal menjadi paradigma utama dalam pengembangan ilmu yang beretika. Kesimpulan menegaskan perlunya pendidikan Islam yang holistik untuk menanamkan paradigma ilmiah berkeberkahan serta mengembangkan sains beradab dalam konteks modern.