Transformasi Pendidikan Islam melalui Ekspresi Seni Budaya Melayu - Hasanah, Laila Rahmi; Annur, Saipul; Niswah, Choirun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran seni budaya Melayu sebagai media transformasi pendidikan Islam yang relevan dengan perkembangan zaman, khususnya melalui ekspresi kaligrafi, tari, musik, dan teater. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan kualitatif-deskriptif yang menggunakan sumber primer berupa karya akademik tentang seni budaya Melayu dan pendidikan Islam, serta sumber sekunder seperti artikel jurnal dan media daring. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis isi untuk mengidentifikasi nilai pendidikan Islam dalam seni Melayu dan analisis deskriptif untuk menjelaskan keterkaitannya dengan pendidikan Islam yang transformatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni budaya Melayu berpotensi sebagai media pembelajaran Islam yang kreatif yang menyentuh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Kaligrafi menanamkan nilai akidah dan akhlak, tari memperkuat disiplin dan kebersamaan, musik membangkitkan spiritualitas dan empati, serta teater menyampaikan pesan moral secara efektif. Jejak dakwah damai Wali Songo menunjukkan bahwa seni dapat menjadi media pendidikan Islam yang efektif. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa integrasi seni budaya Melayu dalam pendidikan Islam memperkaya pembelajaran secara kognitif, emosional, dan spiritual.