Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Materi Rukun Islam Kelas VII MTs - Ramadhani, Hidayati; Jasiah, Jasiah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam dunia digital saat ini, pendidikan mengalami perubahan besar yang memerlukan inovasi dalam cara mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran berbentuk video animasi mengenai materi Rukun Islam untuk siswa kelas VII di MTs Raudhatul Jannah Palangka Raya, dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman konseptual, motivasi, dan minat belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan ADDIE, yang mencakup langkah-langkah Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap validasi, media ini dinilai oleh para ahli dalam materi, bahasa, dan media, dengan hasil keseluruhan berada dalam kategori sangat layak. Uji coba di lapangan melibatkan 25 siswa kelas VII dan hasil kuesioner menunjukkan respon yang sangat positif dengan rata-rata persentase 94,8%. Ini menandakan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterlibatan, pemahaman, dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran bukan hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar serta pemahaman siswa terhadap konsep Rukun Islam, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan bermakna. Oleh karena itu, pengembangan media video animasi menjadi strategi pembelajaran yang relevan dan inovatif untuk menghadapi tantangan pendidikan di zaman digital ini.