Implementasi, Tujuan dan Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia di Perusahaan Toyota - Pratama, Rio; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) di perusahaan Toyota sebagai contoh penerapan pengelolaan SDM yang efektif. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toyota menerapkan fungsi-fungsi MSDM seperti perencanaan, rekrutmen, pelatihan, evaluasi kinerja, dan kompensasi secara terintegrasi. Prinsip Kaizen dan Toyota Production System menjadi dasar dalam meningkatkan kompetensi serta produktivitas karyawan. Selain itu, budaya kerja yang menekankan kedisiplinan, komunikasi, dan perbaikan berkelanjutan turut menciptakan hubungan kerja yang harmonis antara manajemen dan karyawan. Implementasi MSDM yang baik di Toyota berkontribusi terhadap pencapaian tujuan perusahaan dan peningkatan daya saing di industri otomotif global.