Implementasi Metode Kooperatif Jigsaw untuk Menumbuhkan Kreativitas Belajar Siswa Pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri 13 Lolong - Wati, Wikke Widya; Oktira, Yona Syaida; Stavinibelia, Stavinibelia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran kooperatif jigsaw dalam upaya menumbuhkan kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V sekolah dasar. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya kreativitas belajar siswa yang tercermin dari kurangnya keberanian mengemukakan ide, keterbatasan dalam bekerja sama, serta rendahnya variasi dalam hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas V pada salah satu sekolah dasar negeri, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kooperatif jigsaw mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih berani mengemukakan ide, bekerja sama secara efektif dalam kelompok, dan menghasilkan karya atau jawaban yang lebih variatif. Proses pembelajaran dengan metode ini memberikan kesempatan kepada setiap siswa untuk berperan sebagai "ahli" pada submateri tertentu, sehingga memunculkan rasa tanggung jawab dan meningkatkan motivasi belajar. Faktor pendukung implementasi metode ini meliputi keterampilan guru dalam mengelola kelas,dukungan sarana pembelajaran, dan partisipasi aktif siswa. Adapun hambatan yang ditemui antara lain perbedaan kemampuan siswa dalam memahami materi serta keterbatasan waktu pembelajaran.