Faktor Pendukung dan Penghambat Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Miska, Miska; Efendi, Nofriza; Oktira, Yona Syaida; Ayunis, Ayunis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SD Negeri 12 Sungai Sapih Kota Padang pada tanggal 5 dan 7 Agustus 2025, dapat dilihat permasalahan yang di temui adalah; Keterbatasan kompetensi guru, Siswa tidak fokus mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran matematika di kelas V SD Negeri 12 Sungai Sapih serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. kasus adalah di mana peneliti mengembangkan analisis mendalam atas suatu kasus, peristiwa, aktivitas, proses atas satu individu atau lebih. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian di lapangan dan pembahasan oleh peneliti tentang implementasi kurikulum merdeka pada efektivitas pembelajaran matematika di kelas V SD Negeri 12 Sungai Sapih terdapat beberapa temuan, yaitu: Implementasi Kurikulum Merdeka berjalan dengan baik dan efektif di SD Negeri 12 Sungai Sapih khususnya pada pembelajaran matematika kelas V. Hal ini ditandai dengan semakin aktif dan kreatifnya siswa dalam mengikuti pembelajaran serta pemahaman konsep matematika yang semakin mendalam. Faktor pendukung utama meliputi kesiapan guru, ketersediaan media pembelajaran, minat dan motivasi siswa, serta manajemen waktu yang efektif. Sedangkan kendala yang ditemukan adalah keterbatasan fasilitas teknologi dan rendahnya rasa percaya diri siswa terhadap pelajaran matematika.