Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Ekonomi Sederhana di Sekolah Dasar - Pratama, Daffa Bintang; Hasanah, Laila Ummul; Wahyuningsih, Yona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan pemahaman konsep ekonomi sederhana pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif yang menelaah berbagai penelitian dan sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan bekerja sama siswa. Melalui kegiatan berbasis masalah yang kontekstual, siswa belajar memahami hubungan antara produksi, distribusi, dan konsumsi secara nyata. Selain itu, PBL turut menumbuhkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, empati sosial, dan kerja sama. Model ini sejalan dengan prinsip student-centered learning dalam Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran bermakna dan berbasis pengalaman nyata.