Pembuatan dan Uji Sederhana Sabun Alami dari Buah Lerak (Sapindus Rarak) sebagai Produk Ramah Lingkungan - Harefa, Meilinda Suriani; Harefa, Agnes Enonita; Sihombing, Goklas; Lumbantobing, Rely Noviyanti; Purba, Dwi Aulia Syafira; Darliandri, Darliandri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pencemaran lingkungan akibat penggunaan deterjen sintetis yang mengandung surfaktan non-biodegradable seperti Sodium Lauryl Sulfate (SLS) menjadi permasalahan serius yang berdampak pada kualitas air dan kesehatan ekosistem. Sebagai alternatif ramah lingkungan, penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji karakteristik sabun alami berbahan dasar buah lerak (Sapindus rarak) yang mengandung saponin sebagai biosurfaktan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan eksperimen sederhana untuk mengamati warna, tekstur, aroma, daya pembersih, busa, dan kestabilan penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sabun lerak memiliki warna cokelat, tekstur cair dengan viskositas sedang, serta busa ringan yang stabil. Penambahan lemon dan serai meningkatkan aroma dan memberikan efek antibakteri alami. Sabun mampu membersihkan noda ringan tanpa menimbulkan iritasi kulit dan tetap stabil selama satu bulan penyimpanan tanpa perubahan aroma maupun warna. Kandungan saponin menjadikan sabun ini biodegradable dan aman bagi lingkungan. Dengan karakteristik tersebut, sabun lerak berpotensi menjadi alternatif pembersih alami yang mendukung gerakan zero waste dan dapat dikembangkan sebagai produk rumah tangga berbasis lingkungan.