Peningkatan Kreativitas dan Keterlibatan Mahasiswa Pendidikan Geografi melalui Pembelajaran Berbasis Proyek - Septiana, Khoirun Najmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kreativitas dan keterlibatan mahasiswa Pendidikan Geografi melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi yang berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreativitas mahasiswa dari kategori cukup menjadi tinggi, serta peningkatan keterlibatan mahasiswa pada aspek perilaku, emosional, dan kognitif pada setiap siklusnya. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek terbukti efektif dalam menumbuhkan rasa tanggung jawab, kolaborasi, dan kemandirian belajar mahasiswa. Dengan demikian, model Project Based Learning dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kreativitas dan keterlibatan mahasiswa.