Analisis Peran Usaha Kopi Keliling dalam Memenuhi Kebiasaan Konsumsi Mahasiswa di Sekitar UMSU - Muhajir, Ahmad; Saragih, Imelda; Amsari, Syahrul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kebiasaan konsumsi kopi di kalangan mahasiswa terhadap dinamika usaha kopi keliling yang beroperasi di sekitar Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU). Menggunakan pendekatan kualitatif, data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga pelaku usaha kopi keliling Bang Ahmat, Bang Rojak, Bang Didit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan konsumsi kopi yang tinggi di kalangan mahasiswa sebelum atau sesudah kuliah menciptakan ceruk pasar yang stabil bagi usaha kopi keliling. Faktor utama keberhasilan usaha ini adalah fleksibilitas lokasi dekat gerbang UMSU dan area kos, modal yang rendah, dan pelayanan yang cepat dan ramah. Target pelanggan didominasi oleh mahasiswa UMSU (90%). Kendala utama yang dihadapi adalah cuaca buruk dan isu lokasi berjualan. Disimpulkan bahwa konsumsi kopi mahasiswa tidak hanya bersifat individu, tetapi juga memengaruhi ekonomi lokal mikro, di mana usaha kopi keliling berperan vital dalam menyediakan akses kopi yang terjangkau dan dekat, serta menjadi sarana interaksi sosial.