Penggunaan Plesetan Fonologis di Media Sosial: Kajian Antropolinguistik - Humaira, Alma Khalisa; Deswinta, Deswinta; Febriyanti, Dhifa; Puspita, Erina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Plesetan bahasa memunculkan fenomena baru dalam variasi bahasa sehingga dapat membuat makna baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan plesetan fonologis memengaruhi makna dan tujuan suatu bahasa. Fokus penelitian terletak pada plesetan fonologis di media sosial X dan TikTok. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer berasal dari tangkapan layar komentar dan cuitan dalam media sosial X dan TikTok. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap dengan teknik lanjutan berupa tangkapan layar dan teknik catat. Proses analisis data menggunakan metode padan referensial dengan teknik pilah unsur penentu. Selanjutnya, digunakan metode agih dengan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam bentuk plesetan fonologis pada komentar dan cuitan di media sosial X dan TikTok meliputi bentuk metatesis, bentuk asimilasi, bentuk modifikasi vokal, bentuk disimilasi, bentuk paragog, dan bentuk paronomasia. Penelitian ini menunjukkan bahwa plesetan bahasa bukan hanya digunakan dalam konteks humor, tetapi dapat digunakan sebagai sindiran dan bentuk satir tergantung konteks dan tujuannya.