Efektivitas Strategi Diferensiasi Produk dalam Meningkatkan Keterampilan Gerak Tari Siswa Kelas XI SMA Negeri 4 Pandeglang - Azzahra, Khoirunnisa; Lestari, Dwi Junianti; Purwinarti, Wiwin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan dan efektivitas strategi diferensiasi produk dalam pembelajaran seni tari pada siswa kelas XI SMA Negeri 4 Pandeglang. Latar belakang penelitian ini berangkat dari adanya variasi kemampuan dan pengalaman siswa dalam seni tari yang menuntut strategi pembelajaran yang adaptif terhadap kebutuhan dan potensi peserta didik. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan strategi diferensiasi produk dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes praktik tari yang mencakup aspek wiraga, wirasa, dan wirama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi produk mampu meningkatkan keterampilan tari siswa, terutama pada aspek ekspresi dan keselarasan irama. Dengan demikian, strategi ini efektif diterapkan sebagai alternatif pembelajaran yang kreatif dan berpusat pada siswa di tingkat SMA.