Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Keputusan Investasi Gen Z di Kabupaten Aceh Besar - Setiawan, Annas; Tuwisna, Tuwisna; Syamsidar, Syamsidar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Literasi keuangan dan gaya hidup memengaruhi keputusan investasi Generasi Z, sementara literasi rendah, konsumtif, dan tren media sosial meningkatkan risiko gagal investasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap keputusan investasi Gen Z di Kabupaten Aceh Besar menggunakan metode asosiatif. Sampel sebanyak 96 orang dipilih dengan teknik accidental sampling, dan analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (thitung 2,853 > ttabel 1,986; signifikan 0,005 < 0,05), begitu pula gaya hidup (thitung 9,366 > ttabel 1,986; signifikan 0,000 < 0,05). Secara simultan, literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi (Fhitung 186,623 ≥ Ftabel 3,094; signifikan 0,000 < 0,05). Semakin baik literasi keuangan dan gaya hidup, semakin besar peluang Gen Z di Kabupaten Aceh Besar untuk meningkatkan keputusan investasi.