Dampak Metode Pembelajaran terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Menengah Pertama - Juliansyah, Achmad Defri; Darmawan, Didit (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan individu dan bangsa, dengan minat belajar sebagai faktor kunci dalam keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada jenjang SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode pembelajaran terhadap minat belajar siswa, sekaligus mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung keterlibatan aktif dan motivasi belajar. Penelitian menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, dengan analisis deskriptif terhadap sumber-sumber akademik seperti jurnal, artikel, dan buku relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi metode pembelajaran, keterlibatan aktif guru, lingkungan belajar kolaboratif, serta pemanfaatan media pembelajaran secara inovatif berperan signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Metode pembelajaran yang memberi ruang otonomi, membangun interaksi sosial, serta mendorong eksplorasi aktif terbukti menumbuhkan motivasi dan partisipasi siswa secara optimal. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya guru merancang strategi pembelajaran yang variatif dan partisipatif untuk mendorong keterlibatan aktif, kreativitas, dan pencapaian akademik siswa. Integrasi metode yang tepat dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, membentuk motivasi intrinsik siswa, serta mendukung perkembangan kognitif dan sosial di jenjang pendidikan menengah pertama.