Peran Media Wordwall dalam Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas 4 di Sdn 05 Muara Ilai - Emergen, Biyal; Slow, Lilian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran merupakan faktor kunci dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Namun, keaktifan siswa kelas 4 di SDN 05 Muara Ilai masih tergolong rendah meskipun berbagai metode pembelajaran telah diterapkan. Penelitian ini mengkaji peran media pembelajaran berbasis teknologi, yaitu Wordwall, dalam meningkatkan keaktifan siswa kelas 4 pada sekolah tersebut. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan subjek 22 siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media Wordwall. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi langsung terhadap berbagai aspek keaktifan siswa seperti partisipasi, antusiasme, dan interaksi dalam kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Wordwall signifikan meningkatkan keaktifan siswa di berbagai aspek. Media ini juga berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan komunikatif.