Transformation of Early Literacy Through Picture Puzzle Media a Study on Its Effect on Early Childhood at Theresia Kids School - Ningsih, Rahmi Wardah; Shalihat, Hilma Mithalia; Panjaitan, Nurqomariah; Farida, Niken; Laia, Dwinur Yulisari S. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Permainan Teka - Teki Bergambar Terhadap Kemampuan Keaksaran Awal Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Theresia Kids School Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan pra-eksperimental one group pretest and posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 18 orang anak. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan statistik SPSS 26 dengan rumus mean, median, modus, tes normalitas shapiro-wilk, paired - sampel t - test. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kemampuan keaksaran awal anak pada pretest diperoleh nilai rata - rata sebesar 39% namun setelah adanya perlakuan atau posttest mengalami peningkatan dengan skor rata - rata 65%. Berdasarkan uji hipotesis, hasil analisis paired sampel t-test menunjukan hasil t hitung < t tabel (-7.913<1.73406) dan nilai signifikan sebesar < 0,05 maka Ho ditolak Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan teka - teki bergambar terhadap kemampuan keaksaran awal anak usia 5 - 6 tahun di TK Theresia Kids School Medan.