Analisis Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia Melalui Perencanaan dan Rekrutmen Asesmen di PT Telkomsel Indonesia - Zaskia, Raisya Khairani; Riofita, Hendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kompetensi sumber daya manusia melalui perencanaan dan rekrutmen asesmen di PT Telkomsel Indonesia. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana proses perencanaan dan pelaksanaan rekrutmen berbasis asesmen dapat mendukung peningkatan karyawan dalam menghadapi tuntunan industri telekomunikasi yang terus berkembang. Penelitian ini, menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber literatur, artikel ilmiah, dan data sekunder yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan sistem perencanaan dan rekrutmen yang terarah mampu membantu perusahaan dalam menempatkan karyawan sesuai kompetensinya serta meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Kesimpulannya, pengembangan kompetensi SDM melalui perencanaan dan rekrutmen asesmen menjadi strategi penting dalam menciptakan tenaga kerja yang profesional dan berdaya saing tinggi.