Implementasi Metode Discovery Learning dalam Proses Penciptaan Tari Kreasi Siswa Kelas XI MAN 1 Pandeglang - Wulandari, Dinda Esti; Permanasari, Alis Triena; Hadiyatno, Hadiyatno (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Discovery Learning dalam proses penciptaan tari kreasi serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam tahapan Discovery Learning yaitu stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification, dan generalization berjalan efektif dalam mendorong kreativitas, keberanian bereksperimen, dan kemandirian siswa. Faktor internal seperti motivasi, minat, dan imajinasi berperan penting, sedangkan faktor eksternal meliputi peran guru, dukungan orang tua, serta kesempatan tampil dari sekolah. Kendala berupa keterbatasan ruang, fasilitas, dan kepercayaan diri siswa dapat diatasi melalui strategi pembelajaran yang adaptif. Secara keseluruhan, metode Discovery Learning terbukti relevan dan efektif dalam pembelajaran tari kreasi.