Implementasi Filsafat Ilmu terhadap Paradigma Pendidikan Agama Islam (PAI) - Pohan, Selamat; Tanjung, Rara Dewi Pramaya; Zaman, Ishak Kamaruz; Hidayati, Sri; Siagian, Nurfadhilah Badriani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi filsafat ilmu terhadap paradigma Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui metode penelitian kepustakaan (library research). Kajian dilakukan dengan menelaah literatur yang berkaitan dengan filsafat ilmu, epistemologi Islam, paradigma pendidikan, dan pengembangan PAI di era modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat ilmu menjadi fondasi utama dalam memperkuat paradigma PAI yang berorientasi pada integrasi antara wahyu dan akal, keseimbangan antara teori dan praksis, serta harmonisasi antara nilai ilahiyah dan realitas sosial. Penerapan aspek ontologi, epistemologi, dan aksiologi filsafat ilmu terbukti memberikan arah yang jelas bagi tujuan, metode, dan orientasi pendidikan Islam agar relevan dengan konteks zaman