Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning terhadap Peningkatan Pemahaman Nilai-Nilai Pancasila Pada Siswa Kelas V di SD Negeri Sungai Lueng Kota langsa - Maghfirah, A; Masniar, Masniar; Simbolon, P; Pangaribuan, F; Manurung, M,A; Yunita, S; Dharma, S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan pemahaman nilai-nilai Pancasila pada siswa kelas V di SD Negeri Sungai Lueng. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data meliputi tes (pretest dan posttest), observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest siswa pada kelas eksperimen meningkat lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (82,14 dibanding 71,32). Hasil uji ANOVA menunjukkan nilai F-hitung 8,92 dengan p-value 0,004 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Temuan ini mengindikasikan bahwa model pembelajaran PjBL berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Pancasila siswa. Dengan demikian, model PjBL dapat direkomendasikan sebagai alternatif strategi pembelajaran PKn yang lebih efektif dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.