Analisis Penerapan Strategi Membaca PQRST terhadap Pemahaman Bacaan Siswa Kelas XII SMA Negeri 7 Tasikmalaya - Garini, Via Ardhia; Nizar, Nasywa Alfiyyah; Anggraeni, Indri; Nurjamilah, Ai Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan memahami bacaan sangat penting agar siswa dapat mencapai keberhasilan dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, masih banyak siswa yang mengalami hambatan dalam memahami makna teks secara menyeluruh. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini dimaksudkan untuk kajian penerapan teknik PQRST membaca (Preview, Question, Read, Summarize, Test) guna meningkatkan kemampuan pemahaman bacaan siswa Kelas XII MS-2 di SMAN 7 Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan sepuluh siswa sebagai subjek penelitian. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan strategi membaca PQRST mampu Meningkatkan partisipasi dan keterlibatan siswa selama kegiatan membaca. Siswa menjadi lebih mampu menemukan ide pokok, menyimpulkan informasi, dan menjawab pertanyaan berdasarkan teks.