Penggunaan Media Video Tutorial Gerakan Dirigen untuk Meningkatkan Keterampilan Dasar Siswa Kelas X SMAK Negeri 1 Kupang - Silla, Papy Yunarto; Amasanan, Yohanis Devriezen (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji penggunaan media video tutorial gerakan dirigen untuk meningkatkan keterampilan dasar siswa kelas X di SMAK Negeri 1 Kupang. Masalah utama yang muncul adalah rendahnya pemahaman siswa terhadap teknik dasar gerakan dirigen ketika pembelajaran hanya mengandalkan penjelasan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas video tutorial sebagai media bantu pembelajaran praktik yang lebih visual dan mudah dipahami. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua tahap melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam ketepatan gerakan, koordinasi tangan, dan keberanian memimpin. Kesimpulannya, penggunaan video tutorial terbukti mampu membantu siswa memahami gerakan dirigen secara lebih jelas dan sistematis.