Problematika Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah dan Upaya-Upaya Mengatasinya - Fuadah, Sulis Samrotul; Syafe’i, Isop (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan problematika yang muncul dalam pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, mendeskripsikan berbagai upaya yang telah dilakukan oleh guru dan pihak sekolah dalam mengatasinya, serta menawarkan strategi alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran Bahasa Arab sesuai kebutuhan dan karakteristik peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan terhadap berbagai buku, jurnal, dan dokumen resmi yang relevan dengan pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah masih menghadapi kendala dari aspek guru, siswa, metode, dan sarana. Penyebabnya meliputi rendahnya motivasi dan kurangnya inovasi pembelajaran. Upaya perbaikan dilakukan melalui peningkatan kompetensi guru, penguatan lingkungan berbahasa, serta penerapan metode komunikatif dan teknologi digital secara efektif.