Pengaruh Metode Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Pancasila SDN 25 Perimpah - Deny, Erla Saulan; Budhiarti, Yuli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar pada mata pelajaran pendidikan pancasila dengan menggunakan metode pembelajaran Teams Games Tournament. Penelitian dilaksanakan di SDN 25 Perimpah siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang terdiri dari 5 perempuan 12 laki-laki. Metode penelitian menggunakan kuantitatif Pre-Eksperimental Designs One Group Pretest-Posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata pretest 55,18 dan posttest 77,47 dari hasil uji Wilcoxcon dilihat bahwa nilai signifikasi yang didapat adalah 0,000 (< 0,05) maka dikatakan Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga terlihat perbedaan rata-rata antara motivasi belajar pre-test dan post-test terdapat adanya Pengaruh Metode Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) Tehadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila SDN 25 Perimpah.