Analisis Keterlibatan Guru dalam Perencanaan Program Sekolah di SD 060877 - Nurkholizah, Nurkholizah; Rambe, Indah Permata Sari; Ayu, Delvita; Herviana4, Herviana; Khaitami, Raisty; Budianto, Agum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen pendidikan di tingkat sekolah dalam menentukan kualitas pembelajaran dan efektivitas operasional. Keterlibatan guru dalam perencanaan program sekolah, komunikasi, pembagian tugas, sarana-prasarana, evaluasi kinerja, serta program motivasi menjadi elemen krusial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana manajemen sekolah mengelola aspek-aspek strategis tersebut serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara terstruktur kepada guru di SD Negeri 060877 Medan pada tanggal 3 November 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru aktif dilibatkan dalam penyusunan program sekolah, pembagian tugas dilakukan secara adil, dan fasilitas yang memadai disediakan. Namun, terdapat kendala berupa perubahan kebijakan dari dinas pendidikan yang menambah beban administratif guru. Kesimpulannya, keterlibatan aktif guru dalam perencanaan program sekolah meningkatkan rasa memiliki dan tanggung jawab, tetapi diperlukan koordinasi yang lebih baik antara sekolah dan dinas pendidikan untuk mengatasi kendala kebijakan.